Diseño de un modelo de gestión por competencias del talento humano para los cargos de comisionador y técnico de instalación de la organización antenas y torres s.a.s. que contribuya a la mejora de la productividad. (2013)
El objetivo central de este trabajo es diseñar un Modelo de Gestión por Competencias para la organización Antenas y Torres S.A.S., que puede ser aplicable a los cargos de Comisionador, Técnico de Instalación y a los demás cargos que la organización considere necesarios. Este modelo brinda herramientas que aportan al logro de los objetivos y al incremento de la productividad. Además, apoya el desempeño y el desarrollo de las personas, que son quienes generan ventajas competitivas en las empresas y contribuyen al éxito organizacional.