Degeneración valvular mixomatosa en caninos como causa de insuficiencia cardiaca (2018)
En el perro, la degeneración valvular mixomatosa (DVM) es una patología de alta casuística en las clínicas veterinarias que tiene predilección por caninos de razas pequeñas, geriátricos y por algunas razas como el Cavalier King Charles Spaniel, poodle, shih tzu y dachshund. La DVM Generalmente desemboca en una insuficiencia cardiaca (IC). Por su alta casuística en las clínicas veterinarias es muy importante conocer las generalidades de esta afección como su prevalencia, etiología, fisiopatología y sintomatología; además del empleo de diferentes pruebas diagnósticas como la ecocardiografía doppler, radiografía de tórax, electrocardiografía y fonocardiograma en la clínica de estos pacientes para así poder llegar a determinar un diagnostico precoz, clasificar en qué etapa se encuentra el paciente de acuerdo a la clasificación funcional del New York Heart Association (NYHA) y así poder instaurar el mejor tratamiento posible que logre prolongar la vida del paciente, por esto es importante realizar mayor investigación en el área del tratamiento farmacológico que permita determinar mejores alternativas terapéuticas. En la actualidad el tratamiento de la IC está encaminado a inhibir las respuestas neurohormonales que el organismo activa como sistemas compensadores y que con el tiempo agravan el cuadro. El objetivo de este artículo es recopilar las tendencias actuales en diagnóstico y tratamiento de la DVM.