Estudio preliminar de hematología, química sanguínea y análisis de excretas del tiburón gato (ginglymostoma cirratum) en los acuarios de la Costa Caribe colombiana (2010)
El tiburón gato (Ginglymostoma cirratum) es un pez cartilaginoso perteneciente al orden de los elasmobranquios. Cumple un importante papel ecológico al equilibrar poblaciones en los ecosistemas marinos que habita y presenta una deficiencia de informaciones biológicas y fisiológicas. Comprendiendo estos requerimientos este trabajo tuvo como objetivo conocer los aspectos básicos de hematología y hallazgos en excretas de G. cirratum, en individuos pertenecientes a acuarios de la costa Caribe colombiana, buscando resultados que sean aplicables a sus medidas de manejo y monitoramiento sanitario para así, optimizar su supervivencia en cautiverio. Se analizaron 30 animales. En el acuario de Santa Marta fue una hembra juvenil y en el de Islas del Rosario fueron 18 machos adultos, diez hembras adultas y una hembra juvenil. En el procesamiento de muestras fueron utilizadas las técnicas de micro-hematocrito, Natt y herrick y recuento diferencial para hematología. Se encontró que el hematocrito promedio en las hembras fue 15,17% y en los machos 13,36%, el conteo de Glóbulos Rojos (GR) fue mayor en los machos (245000 células/mm3); que en las hembras (224286 células/mm3) y en los Glóbulos Blancos (GB) en donde las hembras presentaron un promedio de 13100 células/mm3 y los machos 14213 células/mm3. En general el recuento diferencial presento mayor cantidad de linfocitos (64,3%) seguido de heterófilos (23,5%), monocitos (9,4%) y eosinófilos (4,1%). El conteo de trombocitos se realizó simultáneo al de Glóbulos Blancos en cámara de Neu-Bauer, luego se estimó el valor porcentual dentro del recuento diferencial y se obtuvo el valor absoluto, siendo de (5202 células/mm3), para el promedio general. La química sanguínea se realizó por espectrofotometría de luz normal, obteniendo resultados de Creatinina (0,64 mg/dL), GPT (4,53 U/L), GOT (5,06 U/L) y Glucosa (11,37 mg/dL). Para parasitología fue usada la técnica de examen directo. En el análisis de excretas se encontraron formas protozoarias compatibles con Trichomonas sp. en dos animales del grupo. Este trabajo realiza el primer reporte de hematología y bioquímica sanguínea, como también las primeras informaciones de parásitos en tiburón gato, en Colombia. Informaciones que contribuyen a un manejo más claro y certero en cautiverio, que pueden ser complementadas por futuras investigaciones que auxiliaran a la conservación in situ que realizan los acuarios y que proporcionan datos valiosos para el manejo sanitario de las poblaciones silvestres.