Evaluación de impactos ambientales generados por el reforzamiento con muros de contención tipo gavión con rcd en el puente que comunica el barrio el Rubí con el corredor ecológico (2024)
La evaluación de impactos ambientales es crucial para proyectos de infraestructura, especialmente en áreas urbanas. Este trabajo se enfoca en evaluar los impactos ambientales del reforzamiento del puente Las Asturias en Villavicencio, utilizando muros de contención tipo gavión con residuos de construcción y demolición (RCD) tipo concreto. El puente conecta el Barrio El Rubí con el Corredor Ecológico, siendo vital para la comunidad local y comunas aledañas. Se emplea la metodología de matrices del Centro de Investigaciones en Medio Ambiente y Desarrollo (Cimad) para identificar y evaluar los impactos ambientales del proyecto en aspectos como la calidad del aire, suelo, agua, biodiversidad y paisaje. Se desarrollará un plan de manejo ambiental que incluirá medidas de mitigación, compensación, prevención y minimización de los impactos ambientales, según sea el caso. Este enfoque busca promover prácticas más sostenibles en la planificación y ejecución de proyectos de infraestructura, considerando las necesidades de la comunidad y la preservación del medio ambiente en entornos urbanos en crecimiento como Villavicencio.