Plan estratégico de seguridad vial (PESV) para empresas, entidades u organizaciones: normatividad aplicable al diseño, implementación, verificación y sanción; y motivos por los cuales se incumple u omite con su diseño e implementación. (2020)
Las lesiones personales culposas y el homicidio culposo en accidente de tránsito traen consigo incapacidad, pérdida económica y secuelas permanentes, las cuales se resumen en daño moral y a la vida de relación; dichas lesiones u homicidios se pueden disminuir o evitar con lo que se conoce como el Plan Estratégico de Seguridad Vial (De acá en adelante PESV), el cual debe diseñarse e implementarse por toda Empresa, Entidad u Organización del sector privado y público que contrate o administre conductores o que tenga más de diez vehículos (Automotores o no). En Colombia existe Normatividad aplicable al diseño e implementación del PESV, a su verificación y sanción por su incumplimiento. Pero el planteamiento del problema del presente trabajo de investigación es el incumplimiento frente al diseño e implementación del PESV, por parte del sector privado; pero el problema también acoge al sector público porque es quien debe realizar la verificación y las respectivas sanciones por el incumplimiento del PESV; de tal manera, el sector privado y el sector público no demuestran compromiso con lo que se podría llamar “La Cultura de la Seguridad Vial”.implemented should be listed and stated, this in order to correct and avoid them.