Censo canino y felino realizado en las comunas uno y nueve de Bucaramanga, Santander (2019)
Con la finalidad de obtener información sobre las características demográficas y de manejo de la población canina y felina, se realizó durante el primer semestre del 2019 la aplicación de encuesta censal que abarcó los barrios de las comunas uno (y zona rural) y comuna nueve del municipio de Bucaramanga. Se adelanto recorrido puerta a puerta y se aplicó la encuesta en 902 viviendas que accedieron responder, correspondiente a una población de 3.135 personas aproximadamente. Esta recolección de datos se realizó por medio de la herramienta de recolección de información suministrada por el ministerio de salud y la secretaria de salud y ambiente del municipio de Bucaramanga. Los resultados fueron tabulados para su análisis. Los resultados de la comuna uno, muestran que la población canina y felina fue de 421 y 286 ejemplares respectivamente, con una relación hombre: perro de 3,40:1 y una relación hombre gato 5,00:1. Asimismo, se determinó que el 67.14% de los perros son criollos, el 51.1% machos y el 48.9% hembras; en los felinos, el 100% son criollos, 58% hembras y el 42% son machos. El rango de 1-4,9 años en caninos y el de 1-3,9 en felinos representaron a la mayoría de la población, con 40.14% y 35% respectivamente. Con relación a las medidas de manejo sanitario, el 41.57% de los caninos recibe atención veterinaria por lo menos una vez al año, en los felinos este porcentaje corresponde al 31.82%. La vacunación antirrábica vigente en la población canina alcanza un 81% y en los felinos un 64.3%. Un 49.64% de la población canina y un 73.08% de la población felina no presentaron presencia de parásitos externos. En otros aspectos de manejo, el 50.12% de los canes llevan una dieta mixta mientras que el 60.84% de los felinos son alimentados con concentrado. Con respecto al confinamiento, el 44.7% de los caninos y el 63.3% de los felinos presentan confinamiento parcial. En más del 90% de los casos tanto caninos como felinos son tenidos en sus hogares como compañía. En la zona rural de la comuna uno, los resultados muestran que la población canina y felina fue de 159 y 84 ejemplares respectivamente, con una relación hombre: perro de 2,28:1 y una relación hombre gato 4,32:1. Asimismo, se determinó que el 88.68% de los perros son criollos, el 58.5% son machos y el 41.5% hembras; en felinos, el 100% son criollos, el 41.7% son machos y el 58.3% hembras. El rango de 1-4,9 años en caninos y el de 1-3,9 en felinos representaron a la mayoría de la población los porcentajes fueron de 51.6% y 50% respectivamente. Con relación a las medidas de manejo sanitario, el 16.98% de los caninos recibe atención veterinaria por lo menos una vez al año, en los felinos este porcentaje corresponde al 11.9%, siendo porcentajes demasiado bajos con relación a los obtenidos en las comunas uno y nueve. La vacunación antirrábica vigente en la población canina alcanza un 75.5% y en los felinos un 69%. Un 41.51% de la población canina y un 78.57% de la población felina no presentaron presencia de parásitos externos. En otros aspectos de manejo, el 48.43% de los canes llevan una dieta mixta y el 57.14% de los felinos son alimentados con concentrado. Con respecto al confinamiento, el 87.4% de los caninos y el 79.8% de los felinos presentan confinamiento parcial. El 72.96% de los caninos y el 78.3% de los felinos son tenidos en sus hogares como compañía, existe un 27.04% de los caninos que son tenidos como guardianes y un 21.69 de los felinos que son tenidos para caza. Los resultados de la comuna nueve, muestran que la población canina y felina fue de 548 y 290 ejemplares respectivamente, con una relación hombre: perro de 3,29:1 y una relación hombre gato 6.23:1. Asimismo, se determinó que el 69.53% de los perros son criollos, el 50.4% machos y el 49.6% hembras; en felinos, el 99.6% son criollos, el 47.6% son machos y el 54.2% hembras. El rango de 1 4,9 años en caninos y el de 1-3,9 en felinos representaron a la mayoría de la población los porcentajes fueron de 43.4% y 52.4% respectivamente. Con relación a las medidas de manejo sanitario, el 56.93% de los caninos recibe atención veterinaria por lo menos una vez al año, en los felinos este porcentaje corresponde al 28.8%. La vacunación antirrábica vigente en la población canina alcanza un 81.6% y en los felinos un 69%. Un 66.79% de la población canina y un 70.69% de la población felina no presentaron presencia de parásitos externos. En otros aspectos de manejo, el 57% de los canes y el 78.62% de los felinos son alimentados con concentrado. Con respecto al confinamiento, el 49.3% de los caninos y el 70% de los felinos presentan confinamiento parcial. En más del 90% de los casos tanto caninos como felinos son tenidos en sus hogares como compañía. Los resultados arrojan que existe una mayor proporción de caninos que de felinos en todas las zonas estudiadas; la población de perros y gatos es mayoritariamente joven, cuyas condiciones sanitarias, de alimentación y de manejo se encuentran dentro de lo establecido acorde a la información suministrada por los propietarios o tenedores. En la zona rural, dados los bajos porcentajes de visitas al veterinario y de esterilización se considera necesario implementar medidas de control que ayuden a disminuir el tamaño poblacional de estas mascotas y a su vez reducir los riesgos en Salud Pública de la población.