Neoliberalismo: ¿fase final del macrosistema? (1998)
De este punto crucial hay que partir, no sólo para comprender al Neoliberalismo en su calidad de reformismo técnico, sino también con el fin de medir su alcance programático y evaluar sus resultados aún parciales- desde una perspectiva más amplia que la que él mismo comporta. Lo que hasta ahora se a visto al especto, no es en modo alguno lo que sus propagandistas "mejor" intencionados esperaban la reforma como efecto beneficioso para las mayorías. Si tal hubiese sido el empeño neoliberal, ahora podríamos inventariar lo que estaría reflejando su rotundo fracaso. Porque bajo su imperio, durante el último cuarto del siglo XX, lo que surge como evidente es el hecho de que la acumulación capitalista, disparada hacia arriba, adquirió potencia y velocidad de tromba. A pesar de que las respectivas estadísticas sobre tendencias y magnitudes en el universo del capital financiero internacional son maquilladas y manipuladas a menudo, según conveniencias estratégicas y coyunturales de las super- corporaciones, lo cierto es que la situación de fondo permanece idéntica en su naturaleza y en su evolución hacia «metas más altas» de acumulación.