El imaginario de mujer en la novela ‘Rebelión de los oficios inútiles’ de Daniel Ferreira (2018)
Este estudio se centra en el imaginario de mujer que subyace en la obra del escritor santandereano Daniel Ferreira. La pregunta que orientó el proceso de investigación fue ¿cuál es el imaginario de mujer en la novela ‘Rebelión de los oficios inútiles’ del santandereano Daniel Ferreira?; y el obje-tivo general establecer el imaginario de mujer presente en la novela ‘La rebelión de los oficios inútiles’, pues el escritor plasma en ésta un microcosmos colombiano que tiene lugar en los oríge-nes del conflicto armado que ha vivido el país y en el que la figura de la mujer mantiene aspira-ciones de libertad, justicia e igualdad. Los referentes teóricos que fundamentan la comprensión de la novela son la estética de la recepción desde la perspectiva de Wolfgang Iser y Hans Jauss; la noción de lector modelo de Umberto Eco y el arte como hecho sígnico de Jan Mukařovský. La metodología que se utilizó durante el proceso de investigación fue cualitativa con enfoque her-menéutico. Este proyecto de investigación busca contribuir a la sensibilización de los estudiantes de undécimo grado para quienes se construyó la propuesta pedagógica y los posibles lectores ante la situación de la mujer en los ámbitos políticos, sociales y económicos.