Análisis de las estrategias de aprendizaje implementadas por estudiantes universitarios de psicología de la Universidad Cooperativa (2022)
El presente artículo expone el resultado de una investigación desarrollada con el propósito de determinar el repertorio de estrategias de aprendizaje que utilizan con mayor frecuencia estudiantes universitarios durante el desarrollo de sus actividades académicas. Desde una perspectiva analítica y utilizando el instrumento ACRA, se caracterizó a la mayoría de los estudiantes universitarios en lo que refiere al uso de técnicas de estudio. Se realizó un análisis factorial con una muestra de estudiantes de nivel educativo universitario, Tras el análisis se encontró que cada estudiante hace uso de distintas estrategias de aprendizaje en las que se destacan las de repetición, auto pregunta, paráfrasis y estrategias metacognitivas. Por ende, se concluye que la institución debe tener en cuenta dichas estrategias para poder contribuir positivamente a través de la utilización de métodos que se adecuen a sus estrategias, para mejorar y optimizar resultados respecto al aprendizaje.