La Universidad Cooperativa de Colombia en breve (2003)
A finales de la década del 80 se pone en práctica un ambicioso proyecto educativo universitario que tiene que ver con la presencia de la Universidad no solo en ciudades intermedias, sino también en otras localidades municipales: Es la Descentralización Programática, que consiste en el establecimiento de programas académicos en dichos lugares. mediante convenios firmados entre la Universidad y los entes municipales. Esta modalidad comenzó en 1988 en el municipio de Copacabana, situado a norte del área metropolitana del Valle de Aburra, con las carreras de Contaduría Pública y Educación Infantil. En la actualidad, además de las Seccionales de Bogotá, Medellín. Bucaramanga, Barrancabermeja y Santa Marta, hay sendas Unidades Descentralizadas en: Apartadó, Arauca, Cali. Cartago. Envigado. Espinal. Girardot, Ibagué, Montería, Neiva, Pasto, Pereira, Popayán, Quibdó, Villamaría y Villavicencio. Con esta ampliación de cobertura geográfica, la Universidad también ha experimentado un notable crecimiento y desarrollo en sus estructuras física, académica y administrativa, en relación con cual vale la pena mencionar que hoy se sirven en la institución 30 programas de pregrado, 16 de postgrado, 5 tecnológicos y 2 técnicos, con un gran total de 36.205 estudiantes matriculados en el primer semestre de 2002, sin contar los que hay en los numerosos diplomados y cursos de extensión.