Alcances jurídicos de los procesos de contratación de selección abreviada con aplicación de tecnología blockchain (2021)
Según el artículo 2° de la constitución de 1991, la eficiencia es un fin esencial del Estado Social de Derecho colombiano. En palabras de la Corte Constitucional, la materialización del cumplimiento de este principio consiste en obtener la máxima racionalidad de la relación costos-beneficios. De modo que, la administración pública debe procurar por el rendimiento de los recursos, con costos menores a través de una buena planificación, que conlleve a satisfacer las necesidades y cumplir las obligaciones del Estado con la comunidad. Para el caso en concreto, se plantea la hipótesis de la implementación de un sistema blockchain para la contratación pública de la gobernación de Arauca, en la modalidad de selección abreviada. Esto con el propósito de analizar los beneficios de la implementación de dicha tecnología. Investigación que se suscita con base en proyectos nacionales e internacionales de implementación de esta tecnología en la administración pública.