El estado socialista y las cooperativas. (1986)
Los trabajadores de la URSS, dirigidos por el Partido Comunista construyeron la sociedad socialista desarrollada con su trabajo abnegado, venciendo grandes dificultades y soportando increíbles pruebas, cada vez se descubren más fuerzas creadoras del nuevo régimen, su verdadera esencia humana. La sociedad socialista desarrollada es, decía Lenin, aquel socialismo que ha sido completamente solidificado de las del cual gradualmente se pasará al comunismo. Nuestro país se encuentra en los comienzos de esta larga histórica etapa, la cual, a su vez, tendrá sus períodos y sus niveles de crecimiento. El perfeccionamiento del socialismo desarrollado presupone el sucesivo aumento de las fuerzas productivas, el desarrollo del del colectivismo en las relaciones sociales, del sistema estado soviético y de la democracia, de la conciencia socialista y del progreso científico -técnico y cultural. En el socialismo desarrollado se efectúan cambios sustanciales del sistema político, su esencia consiste en la transformación de la dictadura del proletariado en el estado socialista de todo el pueblo, el objetivo central del desarrollo político de la sociedad soviética como estado nacional. lo constituye cada vez más la amplia y activa participación de las masas trabajadoras en la dirección de la vida del país.