Impacto del cambio del régimen ordinario al régimen simple de tributación en el sector de los restaurantes: un estudio de caso

El estudio presenta referentes históricos acerca de la aplicabilidad del monotributo en diferentes países de Latinoamérica, específicamente en Argentina, Brasil, Uruguay y Colombia, en este último se evidencia la transformación de este impuesto, dando origen al régimen simple de tributación. Por lo...

Full description

Autores:
Rico Beltrán, Daniela
Gómez Trujillo, Laura Stephanie
Segura Mosquera, Jhonnatan Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/28497
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/28497
Palabra clave:
Régimen ordinario
Régimen simple de tributación
Sector de los restaurantes
Estudio de caso
Estatuto tributario
Ordinary regime
Simple taxation regime
Restaurant sector
Case study
Tax statute
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
Description
Summary:El estudio presenta referentes históricos acerca de la aplicabilidad del monotributo en diferentes países de Latinoamérica, específicamente en Argentina, Brasil, Uruguay y Colombia, en este último se evidencia la transformación de este impuesto, dando origen al régimen simple de tributación. Por lo anterior, el objetivo principal que abarca la investigación es analizar el impacto del cambio del régimen ordinario al régimen simple de tributación en el sector de los restaurantes, donde se incorporaron las características, beneficios, responsabilidades, matriz de riesgos y la liquidación del régimen simple de tributación. A nivel metodológico es un estudio con enfoque cualitativo, descriptivo y documental. Los resultados evidencian que el proceso de aplicabilidad del régimen simple de tributación consolida una parte de la economía, específicamente en los restaurantes, impulsándolos a proyectarse como grandes empresas, generadoras de cambio y empleo, y así mismo para obtener los beneficios que el régimen simple de tributación brinda, se concluye que los restaurantes que opten por el régimen simple entraran en una línea de competitividad.