Relación entre la asistencia a discotecas y el número de parejas sexuales en personas de 18 a 35 años de la Ciudad de Arauca, Colombia. (2023)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la frecuencia de asistencia a discotecas y el número de parejas sexuales de personas comprendidas en el rango de edad de 18 a 35 años, de la ciudad de Arauca, Colombia. Se optó por un estudio de naturaleza cuantitativa, con un diseño no experimental, transaccional, correlacional. El cálculo de la muestra se estimó en 1043 participantes, con un nivel de confianza del 95%, probabilidad de ocurrencia del 50% y un error de estimación del 3%. Adicionalmente, se estableció la siguiente hipótesis de trabajo: “A mayor frecuencia de asistencia a discotecas, mayor será el número de parejas sexuales”. Se hizo uso de la encuesta como método de recolección de datos, la cual estuvo compuesta por 5 preguntas; dos relacionadas a variables sociodemográficas y 3 referentes a las variables en estudio. Los resultados mostraron que: a) A nivel general, la hipótesis de trabajo recibió un apoyo moderado por parte de los datos recolectados, hallándose un índice de correlación de 0,552652384 entre las variables seleccionadas. Pero, al comparar los datos en función del sexo, se encuentra que la mayor parte de dicha relación es explicada por los hombres, para quienes se obtuvo un índice de 0,636705466, en contraste con el de las mujeres que fue de 0,15465271, representando este último un nivel de correlación clasificado como “muy bajo”; b) Los hombres asisten 3 veces más a discotecas que las mujeres; c) Los hombres llegan a tener casi el doble de parejas sexuales.