Retractación de testimonio en niños, niñas y adolescentes víctimas de violencia sexual (2020)
En el presente documento se realiza una aproximación teórica a la retractación de testimonio de niños, niñas y adolescentes víctimas de abuso sexual, entendiéndose retractación como la variación de lo expresado por el menor, con respecto a su primera declaración. Además, se abordarán los diversos motivos que pueden ocasionar la retractación durante el proceso judicial, en los que se resaltan el vínculo familiar, personal o social de la víctima con el agresor, amenazas y/o retribución económica a cambio que la víctima se retracte del testimonio dado en la primera declaración, y serán expuestas las medidas judiciales tomadas ante estos casos. También, son nombradas las técnicas forenses utilizadas para evaluar la retractación de testimonio. Concluyendo así, la falta de investigación habida sobre este tema, teniendo en cuenta los altos índices de retractación, y la importancia de generar nuevas estrategias de evaluación de la retractación en casos de abuso sexual a niños, niñas y adolescentes.