Tendencias de la recreación en el municipio de Girón (2006)
El presente trabajo investigativo de tipo cualitativo, empleo el estudio de caso para conocer las diferentes tendencias a nivel recreativo vividas en el municipio de Girón realizado por estudiantes de licenciatura básica con énfasis en educación física recreación y deportes de la UCC-seccional Bucaramanga. La investigación se basó en conocer el estado de las tendencias de la recreación manifestadas durante el desarrollo de los programas y proyectos de la asesoría de deportes, y la casa de la cultura, así como las actividades esporádicas adelantadas por otras instituciones o por la misma población, en pro del buen aprovechamiento del tiempo libre. Dentro del proceso analítico de la información, se encontraron que las tendencias recreativas vividas en el municipio de Girón, se generan desde dos puntos, la primera son las vivenciadas por las personas desde los planes y programas de las instituciones las cuales pueden ser tendencias hacia la recreación cultural, la recreación artística, la recreación deportiva, la recreación turística y la recreación comunitaria donde se encontraron aspectos positivos como la participación y asistencia de la comunidad a diferentes programas y eventos. Dentro de los aspectos negativos, sobresalen la falta de algunos escenarios adecuados, la falta de personal capacitado y una mayor promoción de los programas. De otro lado la segunda forma de recreación son las espontáneas para aprovechamiento del tiempo libre desarrollado por las personas, quienes concurren generalmente los fines de semana, en días festivos, ó en vacaciones, con el fin de disfrutar de los diferentes monumentos históricos así como de los diferentes productos típicos del municipio como los gastronómicos, convirtiéndose en un punto de encuentro para propios y visitantes.