Programa de promoción y prevención de enfermedades de origen zoonótico en trabajadores a nivel de la planta de sacrificio vijagual
La normatividad sanitaria establecida para plantas de beneficio, reglamenta la disposición de normas encaminadas a la protección de los operarios; la planta de beneficio de ganado Vijagual (ISACOOP), no dispone de un manual de bioseguridad que establezca directrices que informen y prevengan a los em...
- Autores:
-
Laguado Jaimes, Denis Omar
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/13241
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La normatividad sanitaria establecida para plantas de beneficio, reglamenta la disposición de normas encaminadas a la protección de los operarios; la planta de beneficio de ganado Vijagual (ISACOOP), no dispone de un manual de bioseguridad que establezca directrices que informen y prevengan a los empleados del riesgo de contraer enfermedades de tipo zoonótico, denominadas enfermedades profesionales, debido a la exposición permanente con secreciones y líquidos de los animales sacrificados, los cuales representan un alto riesgo de contaminación. Se desarrolló un Manual de Bioseguridad en el cual se dan a conocer los aspectos más importantes de las principales enfermedades transmitidas por la manipulación de ganado en la planta de beneficio, los elementos de protección para las partes del cuerpo y su uso, y los desinfectantes adecuados para la limpieza y descontaminación, además, se dictaminan las normas básicas de protección, para el lugar de trabajo y protección personal. Se empleó un lenguaje sencillo y claro, de fácil comprensión para cualquier persona, acorde las labores allí desempeñadas, de esta manera, se recupera el papel del médico Veterinario en el área de la Salud Pública. Igualmente, se desarrolló una charla sobre enfermedades zoonóticas a estudiantes de medicina Veterinaria y enfermería de la Universidad Cooperativa de Colombia, algunos médicos y enfermeras del Seguro Social, buscando una actitud de cambio en cuanto a la importancia que tiene la prevención de las enfermedades profesionales de tipo zoonótico. |
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COLIMON, S. & KAHL-MARTIN. Fundamentos de epidemiología. Medellín, Colombia, 1998. Compendio de Normas Legales Sobre Salud Ocupacional Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. 1999 CORTES, CA. Cartilla Seguridad Social y pensiones. Editorial Legis. Bogotá 2001 DELGADO IRIBARREN, Alberto. POLANCO, Ana. AMICH, Silvia. PRIETO, Santiago. SALVE, Maria Luisa. Manual de Laboratorio Clínico Básico: Microbiología. McGraw-Hill Interamericana de España. Santa Fe de Bogotá. 2001. p. 252 – 557. DIAZ, Jairo Buenas Prácticas de Manufactura sistema HACCP Especialización en Salud Publica Universidad Nacional de Colombia 1998. ECO/OPS/OMS. Toxicología de alimentos. Lecturas complementarias: Metepec, México, 1996. 87 p. FAO/OMS. Evaluación de ciertos aditivos alimentarios y contaminantes de los alimentos. Ginebra, Organización Mundial de la Salud, Serie de informes técnicos No. 705, 1994. 86 p. FAO/OMS. Importancia de la inocuidad de los alimentos para la salud y el desarrollo. 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La función de los veterinarios en los mataderos. Noviembre del 2003. En www.oie.int Febrero 6 del 2004. OMS. Aspectos microbiológicos de la higiene de los alimentos. Ginebra, Organización Mundial de la Salud, Serie de informes técnicos No. 598, 1986. 117 p. OMS. Los métodos de toma de muestras y de análisis en los programas de vigilancia de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Ginebra, Organización Mundial de la Salud, Serie de Informes técnicos, No. 543, 1994. 56 p. OMS/FAO. Orientaciones para el establecimiento de un eficaz sistema nacional de inspección de los alimentos. Roma, FAO: Series inspección de alimentos No. 1, OMS: Serie Inspección de Alimentos, No. 1, 1996. OPS/OMS. Clasificación internacional de enfermedades, Revisión IXa, 1975. OPS. Pub. Científica 353, vol. I y II - 2 Ed., 1998. OPS/OMS. Procedimientos para la investigación de enfermedades transmitidas por alimentos. 2a Ed., Washington, D.C., Publicación científica No. 367, 1988. OPS/OMS. 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PTBLADO, Robín Manual de Evaluación y Administración de Riesgos Editorial Mc Graw Hill México 1998 REPÚBLICA DE COLOMBIA. Organización y administración del sistema de riesgos profesionales. Programa de divulgación y capacitación en salud ocupacional. Proyectos especiales ARP-ISS. Decreto 1295 de Junio 22 de 1994. Revista Acta Medica Colombiana Volumen 7 N°2 1982 Asociación Colombiana de Medicina Interna Marzo Abril de 1992 Revista Acta Medica Colombiana Volumen 7 N°4 1982 Asociación Colombiana de Medicina Interna Julio Agosto de 1992 Revista Iladibia Volumen X Agosto 1996 Avances Biomédicos de Actualidad, Especial de Infectología. Revista Laboratorio al Día Volumen 5 N°3 1995 Edimeco S.A. Editorial Medica S.A. ROMERO, Jairo. El Sistema de peligro y Puntos Críticos de Control Corporación Colombiana Internacional 1995 Sociedad Colombiana del Trabajo. Sistema general de Riesgos profesionales. Protocolo para su Diagnóstico. Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. Colombia 2001. 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Se desarrolló un Manual de Bioseguridad en el cual se dan a conocer los aspectos más importantes de las principales enfermedades transmitidas por la manipulación de ganado en la planta de beneficio, los elementos de protección para las partes del cuerpo y su uso, y los desinfectantes adecuados para la limpieza y descontaminación, además, se dictaminan las normas básicas de protección, para el lugar de trabajo y protección personal. Se empleó un lenguaje sencillo y claro, de fácil comprensión para cualquier persona, acorde las labores allí desempeñadas, de esta manera, se recupera el papel del médico Veterinario en el área de la Salud Pública. Igualmente, se desarrolló una charla sobre enfermedades zoonóticas a estudiantes de medicina Veterinaria y enfermería de la Universidad Cooperativa de Colombia, algunos médicos y enfermeras del Seguro Social, buscando una actitud de cambio en cuanto a la importancia que tiene la prevención de las enfermedades profesionales de tipo zoonótico.Glosario. -- Resumen. – Introducción. -- 1. Normatividad sobre enfermedades profesionales. -- 1.1.1 Los objetivos del sistema general. -- 1.1.2 Campo de aplicación. -- 1.1.3 Características del sistema general de riesgos profesionales. -- 1.1.4 Prestaciones asistenciales. -- 1.1.5 Prestación de los servicios de salud. -- 1.2 Riesgos profesionales. -- 1.2.1 Accidente de trabajo. -- 1.2.2 No se consideran accidentes de trabajo. -- 1.2.3 Enfermedad profesional. -- 1.2.4 Origen del accidente, de la enfermedad y la muerte. -- 1.3 Prevencion y promocion de riesgos profesionales. -- 1.3.1 Responsables de la prevención de riesgos profesionales. -- 1.3.2 Supervisión y control de los sitios de trabajo. -- 1.3.3medidas especiales de prevención. -- 1.3.4 Actividades de prevención de las administradoras de riesgos profesionales. -- 1.3.5 Estadísticas de riesgos profesionales. -- 1.3.6 Información de riesgos profesionales. -- 2. Enfermedades de riesgo profesional. -- 2.1 Brucelosis. -- 2.1.1 Etiología. -- 2.1.2 Diagnóstico a partir de muestras clínicas. -- 2.1.3 Identificación preliminar de brucella. -- 2.1.4 Identificación definitiva. -- 2.1.5 Diagnóstico serológico de la brucelosis. -- 2.1.6 Epidemiología. -- 2.1.7 Patogenia y patología. -- 2.2 Leptospirosis. -- 2.2.1 Hábitat y transmisión. -- 2.2.2 Manifestaciones clínicas. -- 2.2.3 Diagnóstico. -- 2.3 Tuberculosis. -- 2.3.1 Patogenia. -- 2.4 Vibriosis (campylobacter). -- 2.4.1 Introducción. -- 2.4.2 Especies clínicamente importantes para el hombre. -- 2.4.3 Aislamiento a partir de muestras clínicas. -- 2.4.4 Identificación. -- 2.4.5 Serotipificación de cepas. -- 2.4.6 Patogenia y patología. -- 2.5 Sarna enzoótica (sarcoptes scabei). -- 2.6 Aspergilosis. -- 2.7 Actinomicetos aerobios. -- 2.7.1 Especies de importancia clínica. -- 2.7.2 Identificación. -- 2.7.3 Patología. -- 2.7.4 Tratamiento antibiótico. -- 2.8 Influenza. -- 3. Bioseguridad. -- 3.1 Factores determinantes de la calidad. -- 3.1.1 Del personal. -- 3.1.2del proceso. -- 3.2prácticas de manufactura. -- 3.2.1 Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (haccp) . -- 3.2.2 Análisis de riesgos y puntos críticos de control. -- 4. Antecedentes. -- 4.1 Situacion geografica de las enfermedades zoonoticas más representativas por su riesgo a nivel de las plantas de beneficio de ganado bovino y porcino. -- 4.1.1 Brucelosis. -- 4.1.2 Tuberculosis. -- 4.1.3 Rabia. -- 5. Metodología. -- 5.1 Población y muestra. -- 5.1.1 Población. -- 5.1.2 Muestra. -- 5.2 Conferencia. -- 5.3 Charlas. -- 5.4 Recolección de la información. -- Resultados y discusión. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos. --denis.laguado@campusucc.edu.co92 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaBioseguridadContaminaciónZoonosisBacteriaVirusInfecciónPrograma de promoción y prevención de enfermedades de origen zoonótico en trabajadores a nivel de la planta de sacrificio vijagualTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbACHA P. N., SZYFRES B. Zoonosis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales. Segunda edición. Publicación científica No. 503. Organización panamericana de la salud. Washington USA. 1992. p. 14-34.ACHA, PM. & B. SZYFRES B. Zoonosis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales. Washington, D. C., OPS/OMS Publicación Científica No. 354, 2a ed., 1986.BEDOYA, Victoria Inés .HENDRIKK, Erik. CORREA, Ana Lucia. Guía de Practica Clínica Basada en la Evidencia Proyecto ISS/ASCOFAMEBIBERSTEIN, Ernest L.; CHUNG ZEE, Yuan. Tratado de Microbiología Veterinaria. Acribia, S.A. 673 p.Boletín Epidemiológico de Antioquia Dirección Seccional de Salud Enero Marzo de 1994CAMACHO, F.; TAMBO, N. Estudio de prevalencia serológica de Brucella spp. en ordeñadores de hatos lecheros del municipio de San Miguel de Sema-Boyacá. 2003. 72 p. Tesis de Grado (Médico Veterinario Zootecnista). Universidad Cooperativa de Colombia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.COLIMON, S. & KAHL-MARTIN. Fundamentos de epidemiología. Medellín, Colombia, 1998.Compendio de Normas Legales Sobre Salud Ocupacional Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. 1999CORTES, CA. Cartilla Seguridad Social y pensiones. Editorial Legis. Bogotá 2001DELGADO IRIBARREN, Alberto. POLANCO, Ana. AMICH, Silvia. PRIETO, Santiago. SALVE, Maria Luisa. Manual de Laboratorio Clínico Básico: Microbiología. McGraw-Hill Interamericana de España. Santa Fe de Bogotá. 2001. p. 252 – 557.DIAZ, Jairo Buenas Prácticas de Manufactura sistema HACCP Especialización en Salud Publica Universidad Nacional de Colombia 1998.ECO/OPS/OMS. Toxicología de alimentos. Lecturas complementarias: Metepec, México, 1996. 87 p.FAO/OMS. Evaluación de ciertos aditivos alimentarios y contaminantes de los alimentos. Ginebra, Organización Mundial de la Salud, Serie de informes técnicos No. 705, 1994. 86 p.FAO/OMS. Importancia de la inocuidad de los alimentos para la salud y el desarrollo. Ginebra, Organización Mundial de la Salud, Serie de informes técnicos No. 705, 1994. 86 p.FAO. Manual de Inspección de alimentos. Roma, Estudios FAO: Alimentación y Nutrición, 14/5, 1984.FRAZIER. W. C. Microbiología de los alimentos. Zaragoza, Editorial Acribia, 1976. 512 p.FRIEDBERG, Charles K. Enfermedades del Corazón. Tercera Edición Editorial Interamericana S.A. México.GRILLO, M. Enfermedades adquiridas a través de los alimentos. La Habana, Cuba. Editorial ciencias médicas. 1988.HARRISON, TH. Medicina Interna. Editorial la Prensa Médica Mexicana. 1970.HENDRIX, Charles M. Diagnóstico Parasitológico Veterinario segunda edición, Harcourt Brace de España S.A (1999, Pag.124- 125 - 126 - 127 - 128).ICA. Sistema de Información y Vigilancia Epidemiológica. 2000.ICA. Sistema de Información y Vigilancia Epidemiológica, Sanidad Animal. 1998. p. 21 – 25.LADOU, J. Medicina Laboral. México Distrito federal. Editorial Manual Moderno. 1993.Manual de Higiene Industrial Fundación Mafre Editorial Mafre Tercera Edición 1991MARTÍNEZ, F. Antu, JM.; Castellanos PL.; Gil, M.; Marcet, P. y Navarro, V. Salud Pública. Editorial McGraw – Hill Interamericana. España. 1998.Memorias del Encuentro SALUD PÚBLICA VETERINARIA (SPV) “PARA SERVIR, SERVIR” Organización Panamericana de la Salud.MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE. Guía ambiental para las plantas de beneficio. Mayo del 2002.MINISTERIO DE SALUD. Instituto Nacional de Salud Boletín Epidemiológico Nacional Promoción y Prevención Volumen 5 N° 2, 3, 6MINISTERIO DE SALUD. Vigilancia y Control de Medicamentos, Productos Biológicos y Bebidas alcohólicas e Insumos para la Salud y Productos Varios Modelo N° 3 1998MINISTERIO DE SALUD. Dirección General Promoción y Prevención. Conductas Básicas de Bioseguridad Manejo Integral.MINISTERIO DE SALUD. Dirección general de promoción prevención subdirección ambiente y salud. Manual de enfermedades Zoonóticas. Bogotá 1999.OIE. La función de los veterinarios en los mataderos. Noviembre del 2003. En www.oie.int Febrero 6 del 2004.OMS. Aspectos microbiológicos de la higiene de los alimentos. Ginebra, Organización Mundial de la Salud, Serie de informes técnicos No. 598, 1986. 117 p.OMS. Los métodos de toma de muestras y de análisis en los programas de vigilancia de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Ginebra, Organización Mundial de la Salud, Serie de Informes técnicos, No. 543, 1994. 56 p.OMS/FAO. Orientaciones para el establecimiento de un eficaz sistema nacional de inspección de los alimentos. Roma, FAO: Series inspección de alimentos No. 1, OMS: Serie Inspección de Alimentos, No. 1, 1996.OPS/OMS. Clasificación internacional de enfermedades, Revisión IXa, 1975. OPS. Pub. Científica 353, vol. I y II - 2 Ed., 1998.OPS/OMS. Procedimientos para la investigación de enfermedades transmitidas por alimentos. 2a Ed., Washington, D.C., Publicación científica No. 367, 1988.OPS/OMS. 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