Programa de promoción y prevención de enfermedades de origen zoonótico en trabajadores a nivel de la planta de sacrificio vijagual

La normatividad sanitaria establecida para plantas de beneficio, reglamenta la disposición de normas encaminadas a la protección de los operarios; la planta de beneficio de ganado Vijagual (ISACOOP), no dispone de un manual de bioseguridad que establezca directrices que informen y prevengan a los em...

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Autores:
Laguado Jaimes, Denis Omar
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Bioseguridad
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Zoonosis
Bacteria
Virus
Infección
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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Se desarrolló un Manual de Bioseguridad en el cual se dan a conocer los aspectos más importantes de las principales enfermedades transmitidas por la manipulación de ganado en la planta de beneficio, los elementos de protección para las partes del cuerpo y su uso, y los desinfectantes adecuados para la limpieza y descontaminación, además, se dictaminan las normas básicas de protección, para el lugar de trabajo y protección personal. Se empleó un lenguaje sencillo y claro, de fácil comprensión para cualquier persona, acorde las labores allí desempeñadas, de esta manera, se recupera el papel del médico Veterinario en el área de la Salud Pública. Igualmente, se desarrolló una charla sobre enfermedades zoonóticas a estudiantes de medicina Veterinaria y enfermería de la Universidad Cooperativa de Colombia, algunos médicos y enfermeras del Seguro Social, buscando una actitud de cambio en cuanto a la importancia que tiene la prevención de las enfermedades profesionales de tipo zoonótico.Glosario. -- Resumen. – Introducción. -- 1. Normatividad sobre enfermedades profesionales. -- 1.1.1 Los objetivos del sistema general. -- 1.1.2 Campo de aplicación. -- 1.1.3 Características del sistema general de riesgos profesionales. -- 1.1.4 Prestaciones asistenciales. -- 1.1.5 Prestación de los servicios de salud. -- 1.2 Riesgos profesionales. -- 1.2.1 Accidente de trabajo. -- 1.2.2 No se consideran accidentes de trabajo. -- 1.2.3 Enfermedad profesional. -- 1.2.4 Origen del accidente, de la enfermedad y la muerte. -- 1.3 Prevencion y promocion de riesgos profesionales. -- 1.3.1 Responsables de la prevención de riesgos profesionales. -- 1.3.2 Supervisión y control de los sitios de trabajo. -- 1.3.3medidas especiales de prevención. -- 1.3.4 Actividades de prevención de las administradoras de riesgos profesionales. -- 1.3.5 Estadísticas de riesgos profesionales. -- 1.3.6 Información de riesgos profesionales. -- 2. Enfermedades de riesgo profesional. -- 2.1 Brucelosis. -- 2.1.1 Etiología. -- 2.1.2 Diagnóstico a partir de muestras clínicas. -- 2.1.3 Identificación preliminar de brucella. -- 2.1.4 Identificación definitiva. -- 2.1.5 Diagnóstico serológico de la brucelosis. -- 2.1.6 Epidemiología. -- 2.1.7 Patogenia y patología. -- 2.2 Leptospirosis. -- 2.2.1 Hábitat y transmisión. -- 2.2.2 Manifestaciones clínicas. -- 2.2.3 Diagnóstico. -- 2.3 Tuberculosis. -- 2.3.1 Patogenia. -- 2.4 Vibriosis (campylobacter). -- 2.4.1 Introducción. -- 2.4.2 Especies clínicamente importantes para el hombre. -- 2.4.3 Aislamiento a partir de muestras clínicas. -- 2.4.4 Identificación. -- 2.4.5 Serotipificación de cepas. -- 2.4.6 Patogenia y patología. -- 2.5 Sarna enzoótica (sarcoptes scabei). -- 2.6 Aspergilosis. -- 2.7 Actinomicetos aerobios. -- 2.7.1 Especies de importancia clínica. -- 2.7.2 Identificación. -- 2.7.3 Patología. -- 2.7.4 Tratamiento antibiótico. -- 2.8 Influenza. -- 3. Bioseguridad. -- 3.1 Factores determinantes de la calidad. -- 3.1.1 Del personal. -- 3.1.2del proceso. -- 3.2prácticas de manufactura. -- 3.2.1 Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (haccp) . -- 3.2.2 Análisis de riesgos y puntos críticos de control. -- 4. Antecedentes. -- 4.1 Situacion geografica de las enfermedades zoonoticas más representativas por su riesgo a nivel de las plantas de beneficio de ganado bovino y porcino. -- 4.1.1 Brucelosis. -- 4.1.2 Tuberculosis. -- 4.1.3 Rabia. -- 5. Metodología. -- 5.1 Población y muestra. -- 5.1.1 Población. -- 5.1.2 Muestra. -- 5.2 Conferencia. -- 5.3 Charlas. -- 5.4 Recolección de la información. -- Resultados y discusión. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos. --denis.laguado@campusucc.edu.co92 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaBioseguridadContaminaciónZoonosisBacteriaVirusInfecciónPrograma de promoción y prevención de enfermedades de origen zoonótico en trabajadores a nivel de la planta de sacrificio vijagualTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbACHA P. N., SZYFRES B. Zoonosis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales. Segunda edición. 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