Previniendo complicaciones cardiovasculares a partir de los factores de riesgo de la hipertensión arterial (2012)
La siguiente propuesta de intervención instaura conceptualizaciones de salud, enfermedad, hipertensión arterial, psicología clínica y de la salud. Esta se construye a partir de la tasa de morbi-mortalidad en pacientes diagnosticados con Hipertensión Arterial los cuales suelen ser propensos a otras complicaciones cardiovasculares. El objetivo principal es presentar una propuesta de intervención desde la psicología clínica y de la salud orientada al manejo de los factores de riesgo en pacientes diagnosticados con Hipertensión Arterial para la prevención de complicaciones cardiovasculares. Esta propuesta se dará en cuatro fases, se realizará a través de la selección de pacientes en estadio crónico de la enfermedad de una Entidad Promotora de Salud, evaluando los factores de riesgo en la población, brindando información por medio de talleres teórico prácticos que permitirá el manejo asertivo de los factores de riesgo presentes en la enfermedad dando lugar al mejoramiento de la calidad de vida. Para finalizar y en razón a lo anterior, todos los procesos serán soportados por indicadores de gestión, con el fin de cumplir con lo propuesto en el proyecto.