Diseño de Infraestructura y segmentación de red en la sede administrativa del Terminal de Trasporte de Montería (2023)
El trabajo final se centra en la segmentación y diseño de la red para la Administración Terminal de Transportes Montería, con el objetivo de mejorar la seguridad, el rendimiento y la gestión de la infraestructura de red. Se analiza la red actual sin segmentación y se propone un modelo segmentado que optimiza el control de acceso y la protección de datos.Se detalla la infraestructura lógica y física necesaria para la implementación de la red, incluyendo la creación de VLANs y el direccionamiento IP. Se evalúa el estado actual de la red, identificando vulnerabilidades y áreas de mejora, y se establecen políticas de seguridad que abarcan contraseñas, encriptación de datos, control de acceso, mantenimiento y supervisión.El trabajo utiliza herramientas como Cisco Packet Tracer, inSSIDer y Lucidchart para simular y analizar la red. En conclusión, se busca implementar un diseño de red eficiente y seguro que garantice la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información, posicionando a la organización para enfrentar los desafíos de ciberseguridad actuales.