El Cooperativismo y la Economía Solidaria: Génesis e Historia (2016)
Propósito: el presente artículo realiza una revisión sistemática del pensamiento filosófico en función de los comienzos de la economía solidaria, en los contextos internacional y nacional. Descripción: Actualmente el desarrollo de la economía globalizada exige nuevos escenarios que involucren el pensamiento y la praxis en las diferentes actividades que constituyen el quehacer de los seres humanos. Punto de vista: en consecuencia el objetivo del artículo se fundamenta en dar una mirada al desarrollo teórico que se puede leer desde las diferentes corrientes expuestas en el tiempo en torno a la economía solidaria, como una respuesta a las crisis sociales que han acompañado el trascurrir de la humanidad. Conclusiones: la solidaridad a lo largo de la historia se ha venido constituyendo en una base de desarrollo social que busca la equidad, la justicia y la sostenibilidad de los individuos, lo cual se describe a lo largo de este trabajo. Esto con el ánimo de establecer la caracterización del pensamiento solidario como base para el progreso de las comunidades en el contexto actual, tal como lo expresa DANSOCIAL (2005).