Bienestar psicológico, calidad de vida y apoyo social de población victima del conflicto armado en Colombia. (2017)
En el desarrollo de las actividades como auxiliares de investigación, las estudiantes se sumaron a la investigación bienestar psicológico, calidad de vida y apoyo social de población víctima del conflicto armado en Colombia, la cual inicia en la universidad Cooperativa de Colombia, sede Barrancabermeja. Esta investigación surge por el interés de comprender si existe una relación entre el bienestar psicológico, calidad de vida y la percepción del apoyo social percibido en víctimas de la violencia, beneficiados por alguna medida de atención, asistencia y reparación de la ley 1448 de 2011. Por los diferentes conflictos armados que han ocurrido en el país existe un gran número de víctimas, por ello este se puede considerar como un problema de salud pública (Campo-Arias, Oviedo &Amp; Herazo, 2014) El bienestar psicológico, calidad de vida es definido por la organización mundial de la salud (2002) como un área de la salud mental donde el individuo goza de un estado completo de satisfacción física, psicológica y social, variables primordiales para el afrontamiento de las tensiones de la vida. El apoyo social son las percepciones que tiene el individuo de los diferentes tipos de relaciones psicosociales que se producen entre los sujetos de un contexto determinado, centrándose especialmente en aquellos colectivos de riesgo. (Gambara Derrico, 1997) La ley de víctimas y restitución de tierras convoca a todos los colombianos a brindar sostén a la población afectada por la violencia bajo el principio de solidaridad. Este constructo es de carácter multidimensional conformado por dos campos: a) estructural (redes de apoyo), b) funcional (apoyo percibido). (Bukov, Maas& Lampert, 2002). El conflicto armado en Colombia en sus diversas modalidades constituye un problema de salud pública, debido a la magnitud de los efectos psicosociales e incidencia sobre la salud mental, bienestar psicológico y calidad de vida de la población tanto a nivel individual como comunitario e institucional (GMH, 2013). Por lo expuesto anteriormente se plantea una investigación cuantitativa con un diseño ex post facto, transeccional y de tipo correlacional. Los instrumentos son: cuestionario Whoqol-Bref, cuestionario MOS de apoyo social percibido y escala de bienestar psicológico de RYFF adaptada al español. Los resultados de esta investigación brindarán un lineamiento donde se observa cómo puntúa el bienestar psicológico, calidad de vida y apoyo social de estas personas que de una u otra manera han sido tocadas o fueron víctimas directa e indirecta de la guerra de este país y mirar a nivel psicológico las consecuencias que dejan estos hechos.