¿La conciliación preprocesal en el derecho penal es una forma de desplazar la justicia ordinaria? (2017)
En vista de que, la conciliación es un mecanismo alternativo de solución de conflictos que ha realizado valiosos aportes en la agilización de la administración de justicia, con un estricto arraigo a los lineamientos normativos y jurisprudenciales en las diferentes áreas del derecho en las cuales se ha acogido; se ha direccionado un interés prioritario en los parámetros que rigen su funcionamiento en el derecho penal, concretamente en los artículos 1º y 5º de la ley 1826 de 2017 y los artículos 518º, 521º y 522º de la Ley 906 de 2004, para analizar si tales condicionamientos propician el desplazamiento del proceso judicial para la administración permanente de justicia en el derecho penal o si la conciliación es aducida como un complemento que contribuye de manera transitoria con la administración de justicia.