Capital humano y su influencia en la competitividad de los hostales en la ciudad de Santa Marta. (2016)
El presente trabajo de grado tiene bases fundamentales en la descripción del capital humano y su influencia en la competitividad de los hostales en la ciudad de Santa Marta, además se establecen las condiciones intelectuales que deben tener los empleados de estos sitios de hospedaje para poder ser competitivos ante la competencia, se determinara los factores más usuales y necesarios para poder que las hostales tengas cada vez más participación en el mercado potencial. La orientación como fuente de estudio para identificar de manera clara las preferencias por parte de los turistas al momento de utilizar los servicios de estos sitios realizando una breve descripción se demostrara las inversión que deben realizar los dueños de estas hostales para mejorar la infraestructura y las capacitaciones al personal laborante en la hostal, al transcurrir la investigación se podrá tener claridad de la importancia de capacitar a los trabajadores de las hostales para poder ofrecer los mejores servicios a los clientes desde la mejor perspectiva posible, para ellos la inversión juega un papel relevante al momento de generar todos estos cambios que requieren de una planta de personal con capacidad intelectual que den soluciones de aporte a la hostal. Se recomienda establecer alianzas con el gobierno distrital y con COTELCO para establecer un sistema red de cooperación entre todos los hoteleros de la ciudad de Santa Marta y por tanto llegar a tener una estructura de capacitaciones para los empleados y así poder fortalecerse en el sector hotelero.