Caracterización y diseño del plan de mejoramiento del procedimiento en el GIT definición de situación jurídica en la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) seccional Bogotá (2019)
La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales es una entidad pública que ha enfocado su estructura institucional en la división de áreas tácticas que permiten lograr el cumplimento de sus objetivos institucionales. Actualmente la entidad se encuentra en proceso de transformación con el lema “por una Colombia más honesta” (DIAN, 2019), lo cual involucra la innovación a nivel de talento humano, tecnología y la modernización de la aduana. Durante el diagnóstico de la situación actual del GIT- Definición de Situación Jurídica en la Seccional Bogotá, se pudo evidenciar la carencia de herramientas de control que permitan diagnosticar, direccionar y evaluar el nivel de efectividad en los procedimientos, y así mismo lograr la formulación de estrategias que permitan una mejora continua. Es así como la presente práctica empresarial se basará en la realización de la caracterización de los procedimientos del GIT, con la finalidad de identificar los posibles factores de mejora que demanden un control activo, evitando así en el mayor grado posible el incumplimiento de los principios y procedimientos del grupo; estos factores serán plasmados en un plan de mejoramiento el cual permitirá lograr la efectividad en los procedimientos, contribuyendo al efectivo control y a una toma de decisiones más asertiva que beneficie la productividad del GIT.