Responsabilidades éticas del gobierno corporativo (2023)
De acuerdo con el texto, la investigación resalta la interacción esencial entre el gobierno corporativo, la revisoría fiscal y sus requerimientos éticos, enfocándose en la importancia de asegurar la integridad de la información y el cumplimiento legal para mantener la confianza de inversores, accionistas y autoridades. Además, se identifican marcos legales clave que influyen en las funciones del revisor fiscal, como el Decreto 410 de 1971 (Código de Comercio), el Decreto 2420 2015, Ley 43 de 1990 y las Normas Internacionales de Auditoría (NIA). Se enfatiza la responsabilidad del Contador Público en asegurar el cumplimiento de leyes, reglamentos y estándares en entidades, alineando estas acciones con los principios éticos y la integridad profesional, establecido en el Código de Ética Profesional, además es importante notar que la implementación de controles más estrictos y demanda de mayor información a las entidades no garantizan automáticamente la transparencia y veracidad de la misma, es la educación en valores la que desempeña un papel fundamental para fomentar un enfoque ético en la generación de información. En consecuencia, la coherencia ética implica cumplir con las normativas acordadas en beneficio del interés público por encima del interés privado. Por tanto, el análisis se centra en las responsabilidades éticas del gobierno corporativo y su influencia en la labor del revisor fiscal, haciendo hincapié en la importancia de establecer procedimientos para el acceso a la información que brinden independencia en la actividad de la revisoría fiscal. En este contexto, surge la pregunta de investigación sobre las responsabilidades éticas del gobierno corporativo en relación con la función de la revisoría fiscal y sus requisitos éticos.