Análisis del impacto del ecoturismo en San Gil (2023)
El objetivo de este proyecto fue recopilar información sobre las percepciones y experiencias del sector hotelero y beneficiarios del ecoturismo en San Gil, Colombia. Se utilizaron dos instrumentos diferentes: el primero consistió en entrevistas semiestructuradas aplicadas a una muestra de 12 representantes del sector hotelero ubicados en vías principales de San Gil, y el segundo fue una encuesta aplicada a una muestra de 19 beneficiarios del ecoturismo en la región. Ambos instrumentos fueron seleccionados con base en criterios específicos relacionados con la participación en actividades de ecoturismo, y se siguieron principios éticos en la recolección y manejo de datos para proteger la confidencialidad y privacidad de los participantes. Además, el estudio se complementó con estrategias académicas sugeridas por un estudiante de la Universidad Cooperativa de Colombia, con el propósito de enriquecer el análisis de los datos recopilados. El análisis de los datos se realizará utilizando diversas técnicas, como el análisis de contenido para identificar temas y tendencias emergentes en las respuestas de los representantes de la industria hotelera, así como un análisis estadístico de las respuestas cuantitativas y técnicas de análisis de contenido para explorar las respuestas cualitativas de los beneficiarios del ecoturismo en San Gil. El objetivo es obtener una visión más completa del sector de la hospitalidad y el ecoturismo en San Gil, identificando patrones y relaciones significativas que permitan evaluar el impacto del ecoturismo en las comunidades locales y contribuir al desarrollo sostenible del sector turístico en la región.