Tendencias de mercado y comercialización de ganado bovino en la primavera Vichada en el periodo 2018-2019 (2020)
La Primavera Vichada es un sector ganadero de gran potencial, que se ha destacado por tener una llanura de gran magnitud y una de las haciendas más reconocidas por su producción a nivel nacional e internacional del ganado. Es así como se identificó la viabilidad del municipio en el desarrollo de la ganadería, siendo su principal actividad económica. Se encuentra una serie de actividades que implementan los ganaderos en la producción, cría y venta del ganado que son tradicionales como la comercialización al ojo y por lotes. Así como el establecimiento del precio por algunos costos que se generan al momento de realizar su comercialización. De acuerdo a los resultados de la investigación, se conoce que existen unos factores internos y externos que influyen directamente en el comportamiento del mercado del mismo, donde genera cambios en relación a los precios de venta y al tipo de comercialización que implementa el ganadero o intermediario, tales como el sustento del ganado, el transporte e intermediación que incurre en éste. Otro aspecto importante es la comparación de precios del año 2018 - 2019 los cuales indican que se presenta una constante variación, lo que ha generado cambios en establecimiento de estos. Se debe destacar que la ganadería de bovino en pie aporta significativamente al desarrollo económico del municipio y a la seguridad alimentaria de gran porcentaje de la población, debido a que esta intrínseco en la cultura colombiana su consumo.