Dataset about information technology governance: A survey in Colombian enterprises (2023)
Esta encuesta tuvo como objetivo obtener y analizar información relevante sobre la implementación de las mejores prácticas de gobierno de tecnologías de la información en las organizaciones colombianas para identificar las tendencias actuales en la gestión de proyectos de Tecnologías de la Información (TI), el impacto del gobierno de TI y el uso de tecnologías emergentes. Se aplicó una encuesta semiestructurada a los profesionales de TI de empresas colombianas de diferentes tamaños y sectores económicos entre 2019 y 2022. La encuesta se diseñó teniendo en cuenta referentes internacionales, como ISACA, y siguiendo la metodología Kimball para guiar el análisis. Se recolectaron 252 respuestas y se analizaron 237 registros. Se llegó a la conclusión de que la implantación satisfactoria de la gobernanza de las TI puede mejorar la eficiencia, la productividad, la toma de decisiones, la seguridad de la información, la competitividad y la calidad del servicio al cliente. Sin embargo, las pequeñas y medianas empresas (PYME) se enfrentan a retos como la falta de recursos humanos cualificados, la resistencia al cambio y los elevados costes de implantación. Para hacer frente a estos retos, se sugieren estrategias como priorizar las inversiones, centrarse en el talento interno, comunicar los beneficios y los resultados esperados e invertir en la formación del personal de la organización.