Análisis de la constitucionalidad de la ley que regula el servicio militar obligatorio respecto a los derechos a la igualdad y a la libertad en Colombia (2024)
Este artículo se deriva de una investigación dogmática en la que se pretende examinar la posible inconstitucionalidad de la Ley 1861 de 2017, que regula el servicio militar obligatorio en Colombia respecto a los derechos fundamentales de igualdad y libertad. Tomando como base diversas discusiones jurisprudenciales que han sido controversiales, al preponderar el principio de solidaridad con estos derechos. En correspondencia, se realiza un análisis pormenorizado de la postura de la Corte Constitucional que le confiriere al servicio militar obligatorio un carácter no absoluto y permitir su ponderación en situaciones de conflicto con los principios y valores constitucionales. Esta ponderación implica la capacidad de evaluar la obligatoriedad del servicio militar en contextos específicos, suscitando interrogantes acerca de su aplicabilidad y limitaciones.Aunque el servicio militar obligatorio puede implicar una vulneración de derechos para la población masculina, se reconoce un avance sustancial en la Ley mencionada. Esta incorpora en sus disposiciones la objeción de conciencia como una posible excepción. Este reconocimiento introduce un matiz significativo en el análisis, planteando la interrogante sobre la implementación práctica de esta excepción y su impacto en la salvaguarda de los derechos individuales.