Análisis prospectivo del riesgo financiero en el caso de Interbolsa (2017)
El desplome de la comisionista de valores más grande de Colombia, Interbolsa, significó una amenaza importante para todo el sector financiero, lo que ocasionó inestabilidad tanto en el sector privado como en el público; haciendo evidente la falta de controles y vigilancia financiera. Esta metodología es de carácter explicativo, analítico, de observación y documental, por lo cual muestra las causas que llevaron a la caída de la comisionista y su impacto en la economía del país desde el punto de vista ético. Se analizó financieramente que existió una sucesión de aspectos convergentes entre los que se destacan: la manipulación de las acciones de la empresa textil Fabricato. El objetivo de esta investigación apunta a los análisis de los sucesos ocurridos en la comisionista de valores Interbolsa, posteriores a su caída, realizando una caracterización prospectiva entorno a las medidas correctivas para evitar que se repita. Reflejando las falencias, los riesgos financieros generados y las posibles medidas que se pueden aplicar a futuro para evitar que este suceso se vuelva a repetir ya sea en Colombia o en cualquier empresa comisionista del mundo.