Efectos de las técnicas de pulido del Cobalto Cromo sobre la adhesión bacteriana in vitro (2017)
En la cavidad oral se encuentran tejidos duros y blandos que están sometidos a ciertas condiciones ambientales como pH, temperatura, humedad y potencial de oxidoreducción, las cuales favorecen la adhesión bacteriana dando origen a patologías como caries, enfermedad pulpar y periodontal, que pueden llevar a la necesidad de restaurar su estética y función con el uso de biomateriales (1) Las aleaciones Co-Cr son utilizadas en rehabilitación oral y para mejorar su longevidad son sometidas a procesos de acabado y pulido especiales que reducen la retención de placa y aumenta la resistencia a la corrosión (2,3). Objetivo Comparar la adhesión bacteriana y la formación de biopeliculas en aleaciones de Co-Cr preparadas por diferentes técnicas de pulido respecto a un grupo control sin pulir. Materiales y métodos Se fabricaron 148 especímenes (10x10mm) de aleación cobalto-cromo. Los especímenes se dividieron en 4 grupos que fueron tratadas con 4 técnicas de acabado y pulido superficial: Arenado, combinado, piedras montadas y manual. La rugosidad superficial se midió por medio de ángulo de contacto y microscopia atómica (AFM). A continuación Se utilizó una cepa S. mutans que estuvo almacenada a 4° en un medio de cultivo selectivo Mitis Salivarius y se determinó la adhesión bacteriana por medio de conteo de placa (UFC) Resultados No hubo diferencias estadísticamente significativas en la adhesión bacteriana en aleaciones de Co-Cr preparadas por diferentes técnicas de pulido respecto a un grupo control sin pulir.