Conocimientos, actitudes y prácticas sobre prescripción de antibióticos de los odontólogos en Villavicencio, Meta (2018)
Los antibióticos son fármacos que se encargan de reducir o inhibir la producción de microorganismos, siendo estos unas de las herramientas terapéuticas más útiles para enfrentar las patologías infecciosas. No obstante actualmente se viene presentando el uso indiscriminado tanto por parte de los profesionales del sector de la salud, así como los profesionales en odontología; que cada vez aumenta, tanto así que se está hablando de la resistencia antibiótica como un problema global, ya que los microorganismos están desarrollando resistencia antimicrobiana comprometiendo la prevención y tratamientos eficaces de un número cada vez mayor de infecciones causadas por bacterias, parásitos, virus y hongos. Se realizó un estudio descriptivo: donde se observaron los Conocimientos, Actitudes y Prácticas en la prescripción de antibióticos de los odontólogos de Villavicencio, Meta, mediante una encuesta previamente validada y bajo consentimiento informado de una muestra de 100 odontólogos habilitados por la Secretaria de Salud del departamento y/o presentes en la plataforma Rethus. En este estudio se encontró que el 68% de los odontólogos encuestados tuvieron un nivel medio y el 22% un nivel bajo en la sección conocimientos sobre prescripción a los antibióticos. Respecto a las actitudes, el 92% de los odontólogos tuvieron un nivel medio y el 8% un nivel bajo. El 95% de los odontólogos tuvieron un nivel alto en la sección de prácticas sobre prescripción a los antibióticos, encontrando que la mayoría prescribirían de forma correcta de acuerdo con lo planteado sobre consultas clínicas (62-92%) y condiciones médicas para el control de la endocarditis infecciosa (56-95%)