Análisis de la conciliación como instrumento jurídico para la declaración de la unión marital de hecho en el consultorio jurídico y centro de conciliación de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Santa Marta (2018)
Ad portas de finalizar este enriquecedor proceso de aprendizaje como estudiantes de derecho de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Santa Marta, fue nuestro sentir realizar el presente trabajo de grado sobre un asunto de derecho con aplicación en nuestro Centro de Conciliación, con el propósito de realizar un valioso aporte a la universidad que con tanto amor y empeño, dedico su día a día a formarnos como buenos profesionales del derecho. Como es de conocimiento público, nuestra profesión ha sido cuestionada sin cesar por la comunidad jurídica y académica del país, en atención a la gran demanda de procesos disciplinarios en contra de los abogados y a las quejas de la ciudadanía por el servicio prestado en los centros de conciliación de las universidades. Por este hecho, consideramos indispensable la realización de una investigación por medio de la cual, se realizara un análisis de la conciliación como instrumento jurídico para la reclamación de derecho frente a la unión marital de hecho en el centro de conciliación de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Santa Marta, con el propósito de ver y estudiar desde otra perspectiva la forma en que el Consultorio Jurídico de nuestra universidad, aborda asuntos tan importantes en el ordenamiento jurídico, máxime cuando se trata de una asunto de derecho que constantemente están siendo objeto de modificaciones, reformas y pronunciamientos jurisprudenciales. Toda vez que nuestra atención se debe enfocar en brindar a la ciudadanía un excelente servicio, ya sea por medio de las consultas, o al momento de dar asesorías legales, representaciones en trámites judiciales, y asesoría en conciliación.