Elaboración de la propuesta para licitar "Diseño e instalación de un sistema de extracción de gases para la fundición de minerales". (2015)
El ingeniero mecánico de la actualidad tiene muchos retos a nivel profesional, uno de ellos es la solución de problemas que puedan ahorrarle a una empresa dinero y tiempo. Lo importante de este proyecto es indicar acerca de los requisitos correspondientes en la Licitación y Contratación, la cual requiere soporte técnicos y jurídicos para poder ejecutar estos proyectos en el país. Para este trabajo de grado se desarrolló el diseño y se fabricó un sistema de extracción para los gases en la fundición de minerales que tiene como propósito como su nombre lo indica, filtrar el gas que resulta de la quema del mineral (oro, plata, patino, cobre, etc.). Estos gases que va a la atmosfera directamente sin filtro va a traer problemas tanto como a los operadores de la empresa, como problemas ambientales y económicos ya que el ente encargado de la contaminación en Antioquia (Corantioquia) multara a las empresas que no cumplan con las leyes preestablecida sobre contaminación. Para la comprensión de este proyecto se han complementado con los programas que sirven como ayuda a un manejo más fácil de la información como Microsoft Excel, Microsoft Wordy AutoCAD que nos permite la realización y corrección de planos.