La migración venezolana a Colombia, analizada desde la óptica del derecho Internacional de los Derechos Humanos (2019)
El presente trabajo académico presenta un análisis descriptivo de la problemática social que enfrenta actualmente el Estado colombiano debido a la migración masiva de ciudadanos venezolanos hacia Colombia. El enfoque del trabajo se hará desde una mirada del Derecho Internacional de los Derechos Humanos, y, obviamente, será necesario analizar de igual manera el marco jurídico que alude a la migración en Colombia. Se abordarán tres aspectos fundamentales: causas, consecuencias y contexto de la situación socioeconómica de las personas venezolanas que decidieron migrar a Colombia; descripción del impacto social en el Estado receptor (en este caso, Colombia) de dicha migración; y análisis de las acciones humanitarias y legales de las que puede echar mano el Estado colombiano para enfrentar el proceso migratorio masivo de venezolanos hacia Colombia.