Practica profesional: planta de tratamiento de aguas residuales, Bello. (2015)
Este informe presenta el seguimiento de diferentes actividades propias del día a día de un ingeniero civil, que se han encomendado momentáneamente a un estudiante que desarrolla su práctica laboral en esta obra, Apoyándose en bitácoras, registros fotográficos y formatos diseñados exclusivamente para este proyecto el practicante deberá alcanzar los estándares que rigen su nuevo cargo como auxiliar de ingeniería, demostrar la suficiente autonomía teórica que adquirió durante sus años de estudio y al mismo tiempo reconocer y superar las falencias propias de la inexperiencia laboral, hasta ser capaz de interpretar datos, planos y normas para la presentación de informes cotidianos de su futura labor como Ingeniero civil. Debido a la magnitud de este proyecto es necesario realizar simultáneamente la construcción de diferentes estructuras, mientras algunas apenas se inician y el practicante no tendrá ninguna injerencia en ellas, otras ya se están ejecutando y en estas el practicante hará seguimiento a diversas tareas como verificación de vaciados de concreto o de la colocación de refuerzos; en otras ya se hace entrega definitiva de la parte estructural (que es la parte que nos interesa para el seguimiento de este informe) en estas se involucra al practicante de ingeniería, ya que para la entrega de éstas estructuras se desarrollan pruebas especializadas, regidas por estándares internacionales que buscan identificar importantes parámetros de aceptabilidad impuestas por EPM, como lo son: La calidad de los materiales, la durabilidad de la estructura, la impermeabilidad, la resistencia, entre otros aspectos técnicos que deben cumplir estas edificaciones ya que al estar en contacto con aguas residuales de toda la ciudad de Medellín estarán expuestas al ataque de agentes químicos muy fuertes. Cada una de las estructuras que se construyen todavía están desligadas del proceso definitivo y se manejan de manera independiente, las tareas que le son asignadas al practicante, buscan que no se enfoque exclusivamente en una actividad, sino por el contrario, se buscara enriquecer esta experiencia con el seguimiento de actividades diferentes, por un lado se describirá el proceso de control a los llenos para estructuras y vías, también se describirá el procedimiento para la recepción del concreto que se utilizará en el vaciado de muros y losas, luego se describirá el proceso de ejecución de los vaciados en diferentes estructuras, al igual que el desarrollo de las pruebas de estanqueidad, cada una de estas actividades enriquecen la experiencia laboral y será de esta experiencia de donde el practicante sacará conclusiones y se dará cuenta de sus falencias.