Estudio de factibilidad para la creación de una cooperativa de trabajo asociado, en los barrios el salado, el chingui y altos de misael, en el municipio de Envigado "cootrasocial". (2007)
Los seres humanos, desde el principio del tiempo han buscado la forma de entenderse entre sí, en aquella búsqueda para solucionar conflictos o lograr acuerdos, ha instituido organizaciones entre las cuales la cooperativa es una de las más afines a esté fin. El hombre ha creado las cooperativas con el fin de agrupar o asociar solidariamente a las personas, generando alternativas económicas y sociales para propender el mejoramiento de la calidad de vida de sus asociados y familias e incrementar la satisfacción de sus necesidades tanto básicas como complementarias. El presente proyecto busca promover nuevas alternativas productivas para los habitantes de las comunidades en los barrios: El Salado, El Chingüí y Altos de Misael, del municipio de Envigado; busca dar los elementos necesarios para implementar un sistema de prestación de servicios de mano de obra capacitada bajo el esquema cooperativista; también se busca aprovechar el desarrollo ecoturístico de la zona esencialmente del barrio: El Salado. Para tal efecto se realizó el 15 de enero del año 2006 una encuesta personalizada buscando medir la disponibilidad de la comunidad para formar una cooperativa, partiendo de la necesidad que se tiene de organizarse para la concertación de aspiraciones comunes y propias, fortalecer su posición frente al mercado que se presenta con un alto nivel de competencia. La función principal de la Cooperativa de Trabajo Asociado “COOTRASOCIAL”, será conducir a los habitantes de estas comunidades en la búsqueda de actividades que les permitan principalmente atender el desempleo, iniciativa que se perfila como coadyuvante del desarrollo económico y social. La creciente actividad ecoturística de la zona cuyo eje principal es la apertura del parque “El Salado” permitirá a los habitantes plantear proyectos que impliquen su participación directa en todas las actividades económicas, recreativas, culturales y sociales. Para alcanzar los anteriores objetivos se desarrolló una matriz general de Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas y un cruce de estas variables, para determinar aquellos factores tanto internos como externos que favorezcan o desfavorezcan el proyecto; luego se demostró la factibilidad financiera y económica para la creación y funcionamiento de la Cooperativa de Trabajo Asociado “COOTRASOCIAL”. Y en seguida, se diseña la estructura requerida para la conformación de la Cooperativa, mediante la elaboración de los Estatutos y el reglamento de trabajo asociado.