Evaluación de la ceniza de bagazo de caña de azúcar para el mejoramiento de la subrasante en el sector de “El molino el Escobal” b/ Picaleña km 11 vía Ibagué – Girardot.
Este trabajo es de carácter experimental, puesto que es un estudio analítico. Se presenta una problemática y se busca dar una posible solución, se realiza a través de ensayos de laboratorio con el fin de analizar el comportamiento de la sub rasante y su posible mejoramiento con la adición de ceniza...
- Autores:
-
Pérez Murillo, Fabian Camilo
Insuasty Almario, Luis Alejandro
Buesaquillo Tulcan, Mario Javier
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45778
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/45778
- Palabra clave:
- Evaluación de la ceniza
Caña de azucar
El molino el escobal
TG 2022 ICI 45778
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Este trabajo es de carácter experimental, puesto que es un estudio analítico. Se presenta una problemática y se busca dar una posible solución, se realiza a través de ensayos de laboratorio con el fin de analizar el comportamiento de la sub rasante y su posible mejoramiento con la adición de ceniza de bagazo de caña de azúcar, se toman varias muestras con diferentes dosificaciones de ceniza y se realizan ensayos de CBR. |
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Alzate Buitrago, A. (2019). Mejoramiento de subrasante en vías de tercer orden. universidad libre seccional pereira. Amaya, J. (2019). Colombia tiene un promedio de 94% de todas sus vías terciarias en mal estado. La Republica. Aquino Mendoza , M. (2018). Estabilización de suelos con ceniza de bagazo de caña de azúcar para su uso en subrasantes en el distrito de laredo - trujillo, la libertad 2018. tesis. universidad privada de trujillo, Trujillo - Peru Asocaña. (2019-2020). Aspectos generales del sector agroindustrial de la caña. Asocaña. Bowles, J. E. (1978). Manual de laboratorio de suelos en ingenieria civil. Juarez - Mexico: LIBROS McGRAW-HILL. Carvajal ortegon, N., Rincon Plazas, D., & Zarate Ramirez, J. (2018). Mejoramiento del material de afirmado de la cantera la cantera la esmeralda mediante la adicion de ceniza de cascarilla de arroz y material reciclado de escombro. universidad cooperativa de colombia. Cenicaña. (1995). El cultivo de la caña en la zona azucarera de colombia. Cali, Valle del cauca. F. Rivera, J., Aguirre Guerrero, A., Mejia De Gutierrez, R., & Orobio, A. (2020). Estabilización química de suelos - Materiales convencionales y activados alcalinamente. "Informe tecnico". Sena. Farfan Cordova, M., & Pastor Simon, H. (2018). Ceniza de bagazo de caña de azúcar en la resistencia a la compresión del concreto. UCV-HACER. Revista de Investigación y Cultura. Vol. 7, 25-31. |
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Gallego Quintana, Pedro JuliánGutiérrez Murillo, Norma PatriciaPérez Murillo, Fabian CamiloInsuasty Almario, Luis AlejandroBuesaquillo Tulcan, Mario Javier2022-07-18T19:32:15Z2022-07-18T19:32:15Z2022-07-14https://hdl.handle.net/20.500.12494/45778Buesaquillo Tulcan, M. J., Insuasty Almario, L. A., & Perez Murillo, F. C. (2022, julio). Evaluación de la ceniza de bagazo de caña de azúcar para el mejoramiento de la subrasante en el sector de “El molino el Escobal” b/ Picaleña km 11 vía Ibagué – Girardot. Universidad cooperativa de Colombia. [Trabajo de grado. Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45778Este trabajo es de carácter experimental, puesto que es un estudio analítico. Se presenta una problemática y se busca dar una posible solución, se realiza a través de ensayos de laboratorio con el fin de analizar el comportamiento de la sub rasante y su posible mejoramiento con la adición de ceniza de bagazo de caña de azúcar, se toman varias muestras con diferentes dosificaciones de ceniza y se realizan ensayos de CBR.This work is of an experimental nature, since it is an analytical study. A problem is presented and a possible solution is sought, it is carried out through laboratory tests in order to analyze the behavior of the subgrade and its possible improvement with the addition of sugar cane bagasse ash, several samples with different dosages of ash and CBR tests are performed.Resumen . -- Introducción . -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Antecedentes. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1. Marco normativo. -- 5.2. Marco conceptual. -- 5.1.1. Suelo. -- 5.1.2. Consistencia del suelo. -- 5.1.3. Deformación en el suelo. -- 5.1.4. Subrasante. -- 5.1.5. Mejoramiento de las Subrasantes. -- 5.1.6. Estabilidad de subrasante. -- 5.1.7. Ceniza de caña de azúcar. -- 5.1.8. Características de la CBCA. -- 6. Metodologia . -- 6.1. Enfoque De La Investigación. -- 6.2. Etapas De La Metodología. -- 6.2.1. Documentación. -- 6.2.2. Toma de muestra, subrasante. -- 6.2.3. Caracterización del material. -- 6.2.3.1. Contenido de humedad. -- 6.2.3.2. Proceso de gradación o análisis granulométrico. -- 6.2.3.3. Límite de Atterberg . -- 6.2.3.4. Obtención del límite líquido y plástico. -- 6.2.4. Ensayo de proctor con CBCA. -- 6.2.5. Dosificación de mezcla (0, 3, 5, 7) %. -- 6.2.6. Ensayo de CBR (0, 3, 5, 7) %. -- 6.2.7. Ensayo de humedecimiento y secado. -- 7. RESULTADOS. -- 7.1. Caracterización De La Muestra De Suelo. -- 7.2. Análisis Granulométrico. -- 7.3. Determinación Limite Líquido Y Plástico. -- 7.3.1. Limite líquido. -- 7.3.2. Limite plástico. -- 7.4. Clasificación Suelo Método. AASHTO. -- 7.5. Porcentaje De Humedad. -- 7.5.1. Cálculo de porcentaje de humedad. -- 7.6. Ensayo De Proctor Modificado. -- 7.7. Ensayo De Proctor Estándar Con Adición De Ceniza De Bagazo De Caña De Azúcar En Porcentajes De (3%, 5%, 7%). -- 7.7.1. Ensayo de Proctor estándar con porcentaje de ceniza del 3%. -- 7.7.2. Ensayo de Proctor estándar con porcentaje de ceniza del 5%. -- 7.7.3. Ensayo de Proctor Standard porcentaje de ceniza del 7% . -- 7.1. Ensayos de CBR con dosificaciones de ceniza de bagazo de caña. . -- 7.1.1. Ensayo de CBR inalterado. -- 7.1.2. Ensayo CBR, de subrasante sin adictivo de ceniza de caña de azúcar. -- 7.1.3. Ensayo CBR, de subrasante con adictivo de ceniza de caña de azúcar del 3%. -- 7.1.4. Ensayo CBR, de subrasante con adictivo de ceniza de caña de azúcar del 5%. -- 7.1.5. Ensayo CBR, de subrasante con adictivo de ceniza de caña de azúcar del 7%. -- 8. Conclusiones . -- 9. Recomendaciones. -- 10. Referencias. -- Anexos. --mario.buesaquillot@campusucc.edu.coluis.insuastyac@campusucc.edu.cofabianc.perez@campusucc.edu.co56 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Civil, IbaguéIngeniería CivilIbaguéEvaluación de la cenizaCaña de azucarEl molino el escobalTG 2022 ICI 45778Evaluación de la ceniza de bagazo de caña de azúcar para el mejoramiento de la subrasante en el sector de “El molino el Escobal” b/ Picaleña km 11 vía Ibagué – Girardot.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alzate Buitrago, A. (2019). Mejoramiento de subrasante en vías de tercer orden. universidad libre seccional pereira.Amaya, J. (2019). Colombia tiene un promedio de 94% de todas sus vías terciarias en mal estado. La Republica.Aquino Mendoza , M. (2018). 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(2018). Ceniza de bagazo de caña de azúcar en la resistencia a la compresión del concreto. UCV-HACER. Revista de Investigación y Cultura. Vol. 7, 25-31.PublicationORIGINAL2022_Buesaquillo,PerezyInsuasty_Evaluacion_Ceniza_Bagazo.pdf2022_Buesaquillo,PerezyInsuasty_Evaluacion_Ceniza_Bagazo.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1552601https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/34665250-a79c-4c08-b559-2e18379a7b58/download2dcd4fa10beac7b729c05b4acf23f120MD542022_Buesaquillo,PerezyInsuasty_Evaluacion_Ceniza_Bagazo_LicenciaUso.pdf2022_Buesaquillo,PerezyInsuasty_Evaluacion_Ceniza_Bagazo_LicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf230469https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e93d1a4c-f077-4d6c-bae0-254bd6c943b5/download4ae2c771105f3489543f573d90857468MD552022_Buesaquillo,PerezyInsuasty_Evaluacion_Ceniza_Bagazo_Acta.pdf2022_Buesaquillo,PerezyInsuasty_Evaluacion_Ceniza_Bagazo_Acta.pdfActaapplication/pdf467345https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ecbdf2ef-5564-4708-bd72-9ad4dec2f4d6/downloadb66a3822a8f6a41fef5172bda2948790MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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