Salvador Dalí y su obra inmortal. (1989)
Salvador Dalí nació en Figueroas, España, en 1904. Salió de España en 1928, después de haber estudiado en la Academia de Madrid y se estableció en París. En 1929 se une al movimiento surrealista y pintó la gran tela (Le jen lugubre), en la que trató de reproducir con imágenes ciertos motivos de la problemática difundida por el psicoanálisis. Entre sus características principales figura el gusto exagerado por la paradoja y lo imprevisible, así como un virtuosismo técnico que llega hasta los efectos de “fundido cruzado”, típicos del cine, y a materializar sus “visiones”, con una admirable representación de objetos y detalles unidos la general manera absurda. Se ha dicho que Dalí ha explotado ampliamente los hallazgos d De Chirico, Max Ernst o que ha recogido sugerencias del Renacimiento y del barroco italiano y español, así como las ofrecidas por el modernismo. Pero sus mayores preocupaciones se han expresado siempre ligadas a un método que él mismo llamó “paranoicocrítico” y que ilustró en el libro La femme visible (1930). Antes había realizado, presentada por André Breton, su primera exposición en París y había producido conjuntamente con Luis Buñuel la película Un perro Andaluz. Entre 1930 y 1935 Dalí publicó cuatro libros: el ya citado, “El amor y la memoria”, “Babaono” y “La conquista de lo irracional”.