Inteligencia artificial, ética y regulación jurídica: una mirada desde el Derecho Constitucional colombiano (2023)
responsable en su territorio, sin embargo, esto no deja de evidenciar que se siguen vulnerando y comprometiendo derechos y libertades de sus ciudadanos. Es por ello, que desde el análisis del movimiento social para con la IA (Investigación socio- jurídica) y desde la impetración del estudio de las diferentes normas internacionales (inductivo-deductivo), se logran establecer las bases fundamentales que Colombia debe considerar al momento de realizar su propia norma integra en temas de inteligencia artificial. Así pues, desde el entendimiento de los diferentes derechos comprometidos en Colombia con el uso y desarrollo de la IA, como también con el análisis constitucional que se realizó con respecto a los valores, principios y dogmas con respecto a la IA.