Manual de procedimientos de inseminación para mejoramiento de índices reproductivos en granja porcícola - Avícola Marcano Agropecuaria, Republica Dominicana (2021)
La implementación de la biotecnología en la producción porcina a sido importante para el avance genético y productivo de dicho sector destacándose la inseminación artificial, entre ella la colecta, dilución y conservación del semen porcino, como un pilar fundamental en la reproducción. Sin embargo, para realizar estos procedimientos es necesario seguir una estricta metodología y de esta manera aprovechar todo el potencial que nos ofrecen las tecnologías actualmente existentes. En este sentido se evaluaron los puntos críticos y se elaboró un manual de procedimientos en lo que respecta a la inseminación (selección de cerdas a inseminar, detección de celo, traslado y proceso de inseminación) y en el laboratorio de centro de machos (colecta, evaluación de la calidad seminal, dilución, conservación y almacenamiento). Se realizo el estudio durante tres semanas inseminando un total de 412 cerdas entre multíparas y nulíparas también evaluando mediante ayuda de laboratorio la presencia de contaminación bacteriana las dosis seminales procesadas. De esta manera el porcentaje de fertilidad aumento en 10% en comparación a 16 semanas anteriores, resultado de esta manera que la implementación del manual contribuyo como una herramienta importante para el operario poder ejercer los procedimientos reduciendo el margen de error en los puntos críticos descubiertos.