Análisis del testamento privilegiado y su aplicación en Villavicencio (2020)
El presente trabajo de investigación fue elaborado dentro del contexto del Derecho Civil, específicamente dentro de la parte que compete al Derecho Sucesoral, estipulado en el Título III del código civil, el cual se refiere al “De la Ordenación del Testamento”, centrándonos en lo referente al testamento privilegiado, que se puede encontrar en el capítulo IV, articulo 1087 en adelante. El objetivo del presente trabajo es abarcar lo relacionado a los modos de testamento privilegiado, que, en nuestro ordenamiento nacional son tres; el testamento privilegiado militar, el testamento privilegiado marítimo y el testamento privilegiado verbal. Logrando una comprensión de los diversos modos desde sus antecedentes históricos, conociendo su origen y necesidad social, siguiendo los lineamientos que vienen desde la Antigua Roma, hasta la época moderna, logrando de este modo un real entendimiento de los mismos. Nuestro análisis busca que las personas en general conozcan sobre la importancia de este tipo de testamento, así como que los académicos y profesionales lo encuentren como referente doctrinal, comprendiendo la complejidad del testamento privilegiado, así como su aplicabilidad, sus reservas, sus privilegios y sus desventajas, también como se puede acceder a el mismo y la forma correcta de realizarlo. Haremos un recorrido por la parte jurídica y académica para dar una mayor comprensión a lo referente a la sucesión y el testamento, especialmente lo relacionado al testamento privilegiado, que, aunque goza de menos solemnidad, tiene mayores particularidades y complicaciones a la hora de su aplicación, tema en el que se profundizará en el desarrollo del presente trabajo. El testamento en Colombia es la manifestación de la última voluntad del causante, con el no solo se busca que se cumpla su voluntad, sino además como garantía de sus derechos, cumple una doble función de protección, por un lado, protege el derecho del patrimonio, que es su principal finalidad y por el otro, lo relacionado a la institución de la familia y la necesidad de su amparo como núcleo fundamental de la sociedad. Nuestra búsqueda se centra en el entender y comprender la complejidad del testamento privilegiado en el territorio nacional, así como la búsqueda de una aplicación correcta y efectiva ejecución, con la finalidad de evitar nulidades y declaratorias de inexistencia para los profesionales que desean aplicarlo en el futuro.