La apertura, según los gremios económicos (1995)
Colombia, enfrentada a una creciente internacionalización de la economía, requiere en la actualidad de gremios modernos, que dejen de ser clubes sociales para convertirse en motores de las empresas que agrupan. A partir de los años 80, los gremios han cambiado su misión y su visión, y están enfrascados totalmente en un proceso de integración, que posibilita ver la problemática a nivel macro para actuar en su sector. Encontramos hoy gremios que han venido modernizándose, que participan en la elaboración de la política económica del país, y que están pensando no sólo para sí sino transmitiendo esas inquietudes a los demás sectores. Nosotros necesitamos que esos gremios estén presentes en las universidades, porque debemos hacer la docencia más viva y no a espaldas de la realidad económica del país, así como priorizar la investigación.