Pensamiento, motivación - desmotivación frente a la utilidad de la asignatura de educación física (2021)
Conforme al interés de mejorar la calidad de educación respecto a la Licenciatura de educación física, recreación deportes de la Universidad Cooperativa de Colombia, se plantea como objetivo “Explorar el pensamiento, motivación y desmotivación de los estudiantes frente a la utilidad de los contenidos, temas y elementos de las clases de la asignatura de educación física”. En una muestra de 1115 estudiantes escolarizados de la ciudad de Bucaramanga, a partir de cuarto grado de primaria hasta once de bachillerato, sin distinción de genero con edades entre los 9 y 19 años. Se realizó una adaptación del Cuestionario de Actitudes hacia la Educación Física de Moreno, et al., (1996) y el Cuestionario de Satisfacción hacia la Educación física de Moreno, et al., (2002), conformando el “Cuestionario de Pensamiento, Motivación y Desmotivación hacia la clase de Educación física”, aplicado en formato virtual en el marco de una pandemia mundial anunciada por la Organización Mundial de la Salud (Cucinotta & Vanelli, 2020; Murthy, Gomersall, Fowler, 2020). De 1073 cuestionarios válidos, se puede inferir que un 82,8% considera que lo que aprende en las clases de educación física si le sirve o le es útil. Esta investigación abre un panorama a los Licenciados en Educación física o Docentes de la asignatura sobre el pensamiento y motivación-desmotivación de los estudiantes, así mismo como interrogantes para nuevas investigaciones.