Evaluación del riesgo asociado por deslizamiento de ladera localizada en la vereda “la coqueta” de coordenadas, 4°27'26.14"E y 75°15'18.86"N (2020)
El presente documento contiene información específica orientada a la evaluación y determinación de riesgo asociado a un deslizamiento de una ladera ubicada en un predio destinado a la operación de una fundación de protección y resguardo de especies caninas y felinas en la ladera ubicada en la vereda la Coqueta, municipio de Ibagué, Tolima. En aras de realizar un completo estudio referido a la identificación del riesgo asociado a deslizamientos, el documento describe detalladamente las actividades, y procedimientos técnicos, amparados en la normativa vigente que permitan transmitir e interpretar los resultados obtenidos de acuerdos a los elementos y la población expuesta frente a un posible fenómeno de remoción en masa. El siguiente estudio se realizó tomando como base la ejecución de un levantamiento topográfico de la ladera en mención. A partir de allí se determina el punto crítico y de mayor afectación que pueda presentar el predio; seguidamente se procede a realizar el estudio y caracterización del suelo allí encontrado. Esta tarea se ejecuta con base a las normas y ensayos de laboratorio correspondientes en cada caso, para obtener los parámetros y condiciones geotécnicas del suelo, adicionalmente con la utilización de herramientas computacionales (CAD, SIG, entre otros) se realiza el análisis e interpretación de la información recopilada, obteniendo detalles relevantes que indican el factor de seguridad y elementos expuestos para así formular medidas de prevención ante posibles desastres naturales