Beneficios del cultivo y comercialización del cacao para el municipio de Remedios Antioquia.

Se pretende en este trabajo analizar el convenio entre Fedecacao y la Gobernación departamental de Antioquia con el “PLAN COLOMBIA 1”, el cual está siendo apoyado y dirigido por el gobierno nacional para así ayudar a disminuir los cultivos ilícitos en esta región del país y para contribuir de una ma...

Full description

Autores:
Cataño Cuervo, Heidy Yaneth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/8130
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/8130
Palabra clave:
Comercialización de cacao
Tipos de cacao
Mantenimiento del cultivo de cacao
TG 2019 ADM
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
Description
Summary:Se pretende en este trabajo analizar el convenio entre Fedecacao y la Gobernación departamental de Antioquia con el “PLAN COLOMBIA 1”, el cual está siendo apoyado y dirigido por el gobierno nacional para así ayudar a disminuir los cultivos ilícitos en esta región del país y para contribuir de una manera notoria el incremento del empleo y la economía de estos municipios y a la vez de la región; se tiene como meta sembrar “2 122 hectáreas del fruto de cacao en 24 municipios antioqueños, los cuales son: Apartadó, Arboletes, Carepa, Chigorodó, Necoclí, San Juan de Urabá, San Pedro de Urabá, Turbo, Cáceres, Caucasia, El Bagre, Valdivia, Tarazá, Zaragoza, Maceo, Puerto Nare, Yondó, Caracolí, Puerto Triunfo, Vegachí, Remedios, Amalfi, Yalí y Segovia, en un periodo de 3 años”; en este tiempo la gente en especial los campesinos van a aprender a cultivar el producto, seleccionar las semillas que se van a comercializar, escoger la tierra apta para la siembra de la planta, conocer los diferentes abonos que pueden utilizar para que la planta sea productiva, de una excelente cosecha y también conocerán que insecticidas van a usar para combatir las diferentes plagas que rodean tanto la mata de cacao como la tierra y la mazorca. “Según la Federación Nacional de Cacaoteros, el departamento de Antioquia ocupa el cuarto lugar en la producción de cacao, después de Santander, Arauca y Huila”, pero se cree que muy pronto ocupe uno de los tres primeros lugares. Lo que se pretende con este megaproyecto de siembra de cacao es que Colombia se convierta en un protagonista de clase mundial en cuanto al mercado de cacao.En la actualidad se conoce con el nombre de sustitución de cultivos ilícitos que lo adelanta el actual gobierno de Santos. Actualmente Colombia produce”3 39.000 toneladas anuales, donde Antioquia tiene varias opciones para comercializar el cacao en el exterior, entre ellas están: vender el grano de cacao a grandes moliendas, venderlo a empresas nacionales para así sustituir o disminuir un poco las importaciones que se realizan del producto para cubrir la demandad interna que se tiene, o vender dicho grano a los grandes procesadores en el mundo, tal como lo están haciendo los peruanos a la empresa Hershey’s”. Cualquiera de estas opciones es válido afirmando la enorme posibilidad comercial que tiene el cacao tanto a nivel nacional como mundial. Según la empresa “4 suiza Barry Callebaut, asegura que la producción mundial del grano de cacao tendrá que aumentar en un millón de toneladas para 2020, para así poder responder a la gran demanda que está cogiendo el chocolate a nivel mundial”, lo cual implica que debemos sembrar más, para ser más productores de dicho grano Los principales mercados para realizar las exportaciones del cacao en grano serian: Estados Unidos y Holanda; mientras que el caco procesado (chocolates) son: Estados Unidos, la Unión Europea y Latinoamérica.