El cooperativismo argentino. (1983)
El cooperativismo argentino tradicionalmente ha logrado acreditarse por su autonomía, puesta a prueba en las más cambiantes circunstancias, al igual que en otros países de arraigada experiencia cooperativa, ésta se anticipó a su legislación y fue desarrollándose con grupos y gobiernos con actitudes bien dispares: ignorancia, aceptación confusa, entusiasmo paternalista, apatía, hostilidad o incoherencia. Desconcierta el movimiento pendular: desde el generoso apoyo crediticio y fiscal que motivo incluso la transformación de sociedades anónimas en cooperativas o la proliferación innecesaria de cooperativas, hasta la meticulosa indagación y presión fiscal aprovechando cualquier dato ingenuamente transparentado en la memoria del ejercicio económico.