Elaboración de proceso de duelo madre e hijo, estudio de caso (2016)
De acuerdo a los contenidos desarrollados dentro del seminario acerca de procesos de duelo en la Universidad Cooperativa de Colombia, se plantea como trabajo final de tal seminario la realización de un estudio de caso que permita evidencia los procesos de afrontamiento de una madre que pierde a su hija adolescente de 15 años por leucemia, con esto se busca e comprender las vivencias de los procesos de muerte, morir y duelo, de manera individual desde una perspectiva familiar; entendiendo la vivencia como las formas como se experimentan y entienden dichos procesos y analizándolas a través de las creencias, percepciones y comprensiones que se manifestaron a través de los testimonios de los participantes, para la compresión y análisis del caso planeado se analizan sobre las concepciones de duelo y sus formas de afrontarlo bajo la concepción de dos paradigmas psicológicos, que están basados en la tanatología , de Elizabeth Kubler- Ross y la logoterapia de Vívtor Frankl. Estas dos teorías psicológicas se complementan dado que la tanatoligía explica la muerte, comprende sus dimensiones psicológicas, emocionales y físicas y por su parte la logoterapia plantea el sentido de vida, desde donde puede trabajarse para que la persona haga posible la superación de su pérdida. En cuanto a las percepciones sobre el proceso del morir y la muerte, todas las personas asumen una postura personal frente al proceso, se coincide basado en diferentes textos consultados, en que las personas dicen haber sentido diferentes dificultades en el proceso de afrontar la perdida, haciendo un duelo incompleto que no les permite la superación, percibiendo el duelo como un proceso arduo y a la vez doloroso, pero necesario y sanador