Validez y eficacia de los contratos en páginas web (2022)
La presente obra colectiva se enmarca en la investigación denominada: “Límites a la autonomía de la voluntad en los contratos Wraps”. El estudio se enmarca en la necesidad de analizar en el contexto nacional e internacional la aplicación y las regulaciones de las nuevas formas de contratación a través de los portales web: los contratos Wraps. Estas figuras jurídicas se han desarrollado en el Derecho anglosajón, pero su utilidad se ha extendido a todo el globo, gracias al desarrollo de las TIC (específicamente, Internet). Estas nuevas formas contractuales han generado beneficios para el desarrollo económico y la circulación de bienes y servicios, se han consagrado mediante el comercio y la contratación electrónica; sin embargo, derivado de su aplicación, se han generado diversos debates doctrinarios acerca de los límites que pueden llegar a fijar en la autonomía de la voluntad de los contratantes, toda vez que, estos únicamente pueden expresar su consentimiento por medio de mecanismos electrónicos, sin poder negociar, e inclusive en ciertas ocasiones, sin conocer previamente los términos de la contratación. Las legislaciones nacionales no presentan claridad sobre esta temática y la doctrina no ha brindado una respuesta precisa sobre estos fenómenos, que surgen de las nuevas tendencias globalizadas del Derecho. Por tanto, es necesario realizar una investigación que demuestre las inconsistencias legislativas que presenta la normativa colombiana, de forma particular, para realizar una propuesta concreta ante la problemática planteada. Este libro se ha abordado desde cuatro grandes temáticas: 1) teorías del perfeccionamiento de los contratos Wraps, 2) la protección de los consumidores en las relaciones jurídicas derivadas de los contratos Wraps, 3) los límites a la autonomía de la voluntad en el Reglamento Roma I sobre la ley aplicable a las obligaciones contractuales (especial referencia a los supuestos de contratación electrónica) y 4) los aportes de la solución alternativa de controversias contractuales al desarrollo e interpretación de los contratos Wraps.