Análisis portuario y estándares de calidad de los principales puertos de Colombia (2021)
Dentro de este aspecto entran los puertos y muelles de Colombia, ya que las embarcaciones también son un tipo de transporte marítimo y que gracias a ellas nos permite el desarrollo socioeconómico del país. Por la exportación, importación y el turismo que por este medio se presenta. En nuestro país existen diversas ciudades portuarias que fortalecen la economía del país a través de este medio de transporte, las principales zonas portuarias están situadas en Barranquilla, Buenaventura, Cartagena y Santa Marta. Siendo estos tan importantes para el país, es muy útil generar un análisis detallado de sus aspectos como lo son la calidad de servicio, su administración, tipos de cargas que manejan, tipos de buques, administración portuaria, rutas portuarias entre otros.